пятница, 19 июня 2015 г.

Стрельна-Б.Ижора, 17.06.2015


Всеволожск-Стрельна-Б.Ижора-Манола-Выборг-Всеволожск, 17.06.2015
Первая остановка - у плотины Карпиевого пруда, рядом с дворцом Петра I в Стрельне. Разумеется, дворец был закрыт, а по парку и окрест бродили миноискатели:)) - конгресс!
Но мы-то намеревались выехать на Нижнюю, бывшую Царскую дорогу. Вдоль неё были построены загородные усадьбы придворных и родственников царя. Усадьбы были обращены к Финскому заливу, вокруг разбиты пейзажные парки и расчищены бухты. Дорога тянулась аж до Ораниенбаумского спуска, потом её перерезали парки, - и любопытно, что от нее осталось.
Оказалось, что ближайший участок дороги открыт, но окружён заборами, за которыми, видимо, обустраивается новая знать. Доживём - увидим.
Петергоф и Ломоносов проскочили (до следующего раза).
Вторая остановка - Большая Ижора, ул. Астанина, Мемориальное кладбище. Здесь похоронены ГУЛИДОВЫ Иван Васильевич (1888 - 1959) и Евгения Васильевна (1894 - 1976), Заслуженные Учителя РСФСР, награждённые орденами Ленина, и их сын Леонид (1920 - 1967), бывший командиром орудия под Сталинградом, раненный и ставший инвалидом войны.
Вернувшись по Приморскому шоссе немного назад, мы нашли их дом (Ивановская, 2), где после войны и в 1950-1960-е годы собиралась многочисленная родня, и мы в том числе.
Отсюда через Кронштадт и Зеленогорск по Приморскому шоссе, вдоль берега Финского залива двинулись к третьей остановке - в Приморск.